(untitled) (Journal of Kurdistani for Strategic Studies, 2024)
تدور الدراسة حول الحرب الروسية -الأوكرانية..والمسارات المستقبلية لدول شرق أوروبا، التي تعد من أخطر الأزمات الدولية في العلاقات الدولية منذ انتهاء الحرب الباردة، لأنها تتضمن التهديد بنشوب صراع واسع النطاق في القارة الأوروبية، بين روسيا الاتحادية من جهة، وبين الولايات المتحدة الأمريکية، ودول الإتحاد الأوربي، وحلف الناتو من جهة أخرى، وتبحث الدراسة بالتحديد المسارات المستقبلية لدول شرق أوروبا. وقد رکزت الدراسة على أبعاد الأزمة الأوکرانية وتطوراتها، وانعکاسات الأزمة الأوکرانية على دول شرق أوروبا، إذ بات واضحاً الحرب الروسية -الأوكرانية لم تعد تخص روسيا وأوكرانيا فقط، بعد أن أن أنخرطت فيها أطراف عديدة إقليمية ودولية، دول وفاعلون من غير الدول، لها مصالح وتوجهات مختلفة إزاء الحرب ومساراتها المحتملة. كما أن تداعيات الحرب لم تقتصر على طرفيها الرئيسيين، بعد أن أمتدت لتؤثر على العالم باسره، وفي مجالات مختلفة، بداية من الطاقة وانتهاء بالأمن الغذائي. فقد رتبت الحرب معطيات جديدة سوف يكون لها تأثير على أنماط التفاعلات التي سوف تجري على الساحتين الإقليمية والدولية خلال المرحلة القادمة .إذ عادت الأهتمام الدولي بمنطقة الشرق الأوسط من جديد خاصةً على صعيد أزمة الطاقة.