تأثير التسويق الرقمي على اتخاذ القرارات الشرائية للمستهلكين - السوق المركزي هوري أنموذجا (Journal of Kurdistani for Strategic Studies, 2024)
شملت هذه الدراسة ومن خلال تقديم اطار فكري ومفاهيمي حيث تضمنت متغيرين اساسيين، حيث يكون الجزء الأول من المتغيرات شخصية والتي تتضمن: نوع الجنس، الفئات العمرية، المستوى الدراسي والدخل، اما الجزء الثاني فيشمل محاور البحث حيث تم تقسيمها الى محورين: المحور الاول فتتمثل بـمتغير التسويق الرقمي حيث قيس هذا المحور باستخدام خمسة أبعاد، وكما يأتي: الجذب، التواصل، التعلم، الاحتفاظ والاستغراق حيث ان كلاً من الابعاد المذكورة قيست عن طريق أربع عبارات. اما المحور الثاني والمتعلقة بالتساؤلات حول متغير اتخاذ القرارات الشرائية، وقد اشتمل كلا المتغيرين على مجموعة من الابعاد، اذ تضمن التسويق الرقمي (الجذب، التواصل، المشاركة، التعلم، الاحتفاظ والاستغراق). ونظرا لحداثة التسويق الرقمي والحاجة الى تطبيقه في منظمات يغلب على عملها الطابع الرقمي، فقد وقع الاختيار على السوق المركزي هوري في مدينة اربيل ميدانا للدراسة. وقد اعتمد الباحث على استمارة الاستبانة كأداة للدراسة من اجل الحصول على المعلومات المهمة لدراسته من خلال اعتماده اسلوب المسح الشامل لاراء الزبائن والبالغ عددهم 103 زبون، اذ تم توزيع (103) استمارة اعيد منها 100 ، فيما كان الصالح للتحليل (100) استمارة تم تحليلها بواسطة البرنامج الاحصائي (26.SPSS بالاعتماد على عدد من الادوات الاحصائية الوسط الحسابي، المتوسط الحسابي الموزون شدة الاجابة الانحراف المعياري.... الخ).  وقد هدفت هذه الدراسة الى التعرف على طبيعة العلاقة بين التسويق الرقمي واتخاذ القرارات الشرائية ومدى مساهمة التسويق الرقمي في تعزيز القرارات الشرائية للسوق المركزي. ومن اجل ان تحقق الدراسة اهدافها فقد قام الباحث بتصميم مخطط فرضي يوضح طبيعة العلاقة بين متغيراتها ولغرض التعرف على طبيعة هذه العلاقة فقد تم طرح عدد من الفرضيات التي هي حلول موقتة قابلة للإتبات أو النفي أبرزها، الفرضية الرئيسية الأولى وجود علاقة معنوية ذات دلالة إحصائية بين متغيري التسويق الرقمي واتخاذ القرارات الشرائية، الفرضية الرئيسية الثانية تتعلق بتحليل العلاقة التأثيرية بين متغيري التسويق الرقمي واتخاذ القرارات الشرائية متجمعة ومنفردة. وتوصلت الدراسة إلى أن هناك تأثيراً ذو دلالة إحصائية لأبعاد التسويق الرقمي (الجذب، التواصل، التعلم، الاحتفاظ، الاستغراق) في اتخاذ القرارات الشرائية للمستهلكين، وتسعى هذه الدراسة إلى تحديد أثر استخدام مواقع التواصل الإجتماعي على السلوك الشرائي للمستهلكين في السوق المركزي هوري، حيث يعتبر التسويق عبر شبكات التواصل الإجتماعي من أهم وسائل النجاح الحديثة، وتوصل الباحث إلى أن التسويق الرقمي يؤدي دورًا كبيرًا في زيادة وعي المستهلكين بالعلامات التجارية والمنتجات والإعلانات عبر وسائل التواصل الاجتماعي، وأن التسويق الرقمي يعزز التأثير الاجتماعي على اتخاذ القرارات الشرائية.